Historia del té / Especias y hierbas / Consejos

La Canela es una especia aromática y deliciosa que se obtiene de la corteza de un árbol

Propiedades: es carminativa (elimina gases), antioxidante, antiinflamatoria, controla el azúcar en la sangre, antimicrobiana, mejora la función cerebral. Además ayuda al aporte de calcio en el cuerpo. Muy utilizada cuando se presentan dolores estomacales, vómitos y diarrea

Precauciones: no es recomendable utilizar en embarazadas, se debe consumir con moderación, ya que en grandes cantidades puede ser tóxica. Además puede tener efectos anticoagulantes, por lo que las personas que toman medicamentos anticoagulantes, deben preguntar a su médico si pueden consumir

    El Anís semilla es una semilla aromática que se utiliza en la cocina y en la medicina tradicional por su sabor distintivo y sus propiedades beneficiosas

    Propiedades: es bueno para síntomas relacionados con los resfríos como la tos, se utiliza para aliviar problemas digestivos como la indigestión, es carminativo (elimina gases), es antiespasmódico (ayuda a relajar los músculos y aliviar los espasmos musculares), es expectorante (ayuda a aflojar y eliminar la mucosidad de los pulmones y las vías respiratorias), tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas

    Precauciones: puede causar alergia en algunas personas, si tienes una condición médica o estás tomando medicamentos, es mejor consultar al médico si puedes incorporarlo a tu dieta

    El Clavo de olor es una especia aromática, conocido por si sabor intenso y su aroma cálido

    Propiedades: benéfico para el sistema nervioso, es analgésico y antiinflamatorio, es antimicrobiano, estimulante digestivo, es antioxidante, aporta calcio y es carminativo (ayuda a eliminar gases)

    Precauciones: debe utilizarse con moderación, ya que su sabor y aroma son intensos, se recomienda probarla en pequeñas cantidades antes de usarla en grandes cantidades

    El Jengibre es ampliamente utilizado en todo el mundo. Se obtiene de la raíz de una planta y se utiliza tanto en la cocina como en la medicina tradicional 

    Propiedades: cura resfriados, abre el apetito, es digestiva (alivia malestar estomacal), aumenta la energía, es estimulante del sistema inmunológico, alivia los dolores de enfermedades como artritis y artrosis al actuar como desinflamatorio, es antioxidante, antimicrobiano y antifúngico, mejora la circulación sanguínea

    Precauciones: hay personas que pueden ser sensibles al jengibre en grandes cantidades, por lo que pueden experimentar efectos secundarios como acidez estomacal o irritación gastrointestinal

    El Cedrón es una planta aromática que se utiliza por sus propiedades medicinales y culinarias

    Propiedades: es un tranquilizante suave para el estómago, ayuda a la digestión, aumenta la presión, es calmante y relajante, antioxidante, antimicrobiana, alivia dolores de cabeza

    Precauciones: aumenta la presión y hay algunas persona que pueden ser alérgicas, por lo que se recomienda tener precaución al consumirlo por primera vez

    Las Semillas de hinojo son conocidas por su distintivo sabor a anís y su aroma suave

    Propiedades: ayuda a la digestión, es carminativo, estimula el apetito, es antioxidante, posee propiedades antimicrobianas

    Precauciones: no es recomendable utilizar en embarazadas, puede causar alergia en algunas personas sensibles

    Las Flores de lavanda aparte de ser muy lindas, tienen un aroma incomparable que muchos de nosotros adoramos, que nos relaja y nos reconforta

    Propiedades: tiene propiedades tranquilizantes, ayudando a lidiar con el sueño, reducir el stress y la ansiedad, es descongestionante

    Precauciones:puede causar alergia en algunas personas sensibles

    El cardamomo es una vaina que tiene semillas en su interior, que tiene un aroma distintivo y posee un sabor dulce

    Propiedades: estimula el apetito y es antiespasmódica, alivia problemas digestivos (promueve la digestión), es antioxidante, es antiinflamatorio (puede aliviar condiciones inflamatorias como la artritis), tiene beneficios para la salud cardiovascular (puede ayudar a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos, así como regular la presión arterial, se cree que tiene efectos afrodisíacos

    Precauciones: puede causar alergia en algunas personas sensibles

    La Pimienta negra es una especia muy utilizada en la cocina, debido a su sabor distintivo picante y cálido con notas terrosas

    Propiedades: es afrodisíaca y diurética, estimula la digestión y purifica la sangre, estimula el apetito (estimula las papilas gustativas que ayudan a la digestión), es antioxidante, es antiinflamatoria (puede ser beneficioso para personas con condiciones inflamatorias como la artritis), mejora la absorción de nutrientes (en combinación con otros ingredientes puede ayudar a aumentar la absorción y aprovechamiento de los nutrientes)

    Precauciones: el consumo excesivo puede causar irritación estomacal en algunas personas

    La Albahaca es una hierba aromática muy popular en la cocina, conocida por su distintivo aroma y sabor

    Propiedades: es digestiva (promueve la digestión saludable) y calmante (alivia la indigestión y los gases), posee calcio y hierro, es antioxidante, antiinflamatoria (puede ser beneficiosa para aliviar condiciones inflamatorias como al artritis), es antibacteriana (puede ayudar a combatir ciertas bacterias dañinas en el cuerpo), utilizada en aromaterapia alivia el stress, promoviendo relajación y mejora del estado de ánimo

    Precauciones: puede causar alergia en algunas personas sensibles

    El Anís estrella es una especia que tiene una forma estrellada distintiva y un aroma intenso y dulce, parecido al regaliz, hinojo y menta

    Propiedades: es estimulante, favorece la digestión, carminativo (elimina gases), es antimicrobiana (el anetol puede ayudar a inhibir el crecimiento de ciertas bacterias y hongos), alivia la tos y afecciones respiratorias (puede tener propiedades expectorantes y ayudar a aflojar la mucosidad), es antioxidante y es afrodisíaco.

    Precauciones: no administrar durante el embarazo y la lactancia. El anetol (compuesto del anís estrella) en grandes cantidades puede ser tóxico, por lo que se recomienda consumirlo en cantidades moderadas y evitar su uso excesivo

    Aquí te dejamos algunos consejos para preparar el mejor té!

     

    1. Elegir un té de calidad

    Conviene elegir té a granel en vez de té en bolsita  donde puedes observar el tamaño de la hoja y apreciar todos sus ingredientes 

    Además la bolsita de té se convierte en residuo, en cambio el té a granel lo puedes utilizar de abono 

     

    1. Almacenamiento apropiado

    Les queremos recordar que es muy importante almacenar el té de una manera adecuada esto quiere decir que para que el té se mantenga bien es preferible guardarlo en envases herméticos, lugares frescos, secos y oscuros.

    Prefiere siempre envases oscuros ojalá que no sean de vidrio y si es así ponerlo en un estante oscuro

     

    1. Mantener en buen estado la tetera

    Lo ideal es lavar la tetera solo con agua y esponja, no añadir detergente para que éste puede afectar el sabor a la hora de tomar tu variedad de té favorito 

    Lo otro que recomendamos es tener una tetera para cada tipo de té, es decir, ojalá una tetera para té puro, otra para hierbas y otra para té saborizado. 

    De esta manera nos aumentan las probabilidades de sentir el sabor de nuestra variedad favorita al 100 %.

    1. Calentar tetera antes de verter la infusión

    Te recomendamos también calentar la tetera con agua hirviendo antes de preparar tu variedad de té favorita

    De esta manera, al estar la tetera caliente, la infusión se recalienta liberando todo su aroma.

    1. Una cucharadita rasa por taza + una para la tetera

    Conviene siempre antes de sacar té, remover la bolsa o el envase que lo contenga, para que así se mezclen todos los ingredientes y podamos intensificar todo el sabor y aroma.

    Lo ideal es preparar el té para 1 taza con 1 cucharada de té que sin aproximadamente 2 gramos de té.

    Cuando prepares té en una tetera la cantidad a añadir al Infusor es una cuchara por cada taza que se va a servir y una cucharada más para la tetera.

    1. Agua

    La calidad del agua es fundamental para preparar el té

    Se debe elegir un agua parcialmente desmineralizada, con poco cloro y flúor

    Los minerales afectan el aroma, sabor y la asimilación de los compuestos que nos benefician 

    Lo ideal es utilizar un agua que sea filtrada.

    1. Dejar reposar el tiempo justo

    La temperatura del agua es muy importante para preparar un té y tenga el mejor sabor

    Para el té negro y rojo nosotros recomendamos agua hirviendo  y lo ideal es mantener en infusión durante 5 minutos  ya que después de ese tiempo se pone más amargo. Ahí depende entonces del gusto del consumidor  

    Para el té verde y blanco conviene una temperatura de 80 grados C es decir, unos momentos antes de que hierva el agua o bien, que es bastante más fácil  llenar una taza con 3/4 de agua hirviendo y 1/4 de agua fría, ahí logras acercarte a la temperatura ideal

    Y también se recomienda un tiempo de infusión que va del minuto a los tres minutos después de ese tiempo tiende a ponerse más amargo  

    Espero les sirva estas recomendaciones  y las compartan para que todos puedan disfrutar de la mejor taza de té.

    1. Servirlo fresco

    Hay que preparar el té en el momento en que vamos a tomarlo, ya que pierde sus propiedades antioxidantes si lo recalentamos.

     

    1. No endulzar demasiado el té

    El azúcar enmascara el sabor del té
    Para apreciar el aroma y el sabor del té lo mejor es tomarlo solo o con muy poco endulzante.

    A ver si lo logras!